Le Raku, abréviation du terme japonais raku-yaki 楽焼, « la cuisson heureuse » est le résultat d’une technique d’émaillage développée au Japon au 16ème siècle. Il était essentiellement lié à la fabrication de bols pour la cérémonie du thé.

Les pièces en terre modelées, évidées, sculptées, séchées, sont cuites une première fois à 900° (cuisson biscuit)

Puis après émaillage, elles sont cuites une 2ème fois à environ1000°.

Et c’est là tout la spécificité du RaKu : les pièces incandescentes sont sorties du four, le choc thermique craquèle l’émail. Les pièces sont alors recouvertes de matière inflammable naturelle comme de la sciure de bois, la fumée dégagée révèle les craquelures et brunit les parties non émaillées.

Puis les pièces subissent un 2ème choc thermique pour notamment fixer la couleur : encore très chaudes (600° environ) elles sont trempées dans l’eau.

La multitude des paramètres mis en jeu au cours de ces étapes permet d’obtenir des résultats variant à l’infini, ce qui confère à chaque pièce, entièrement réalisée manuellement, la qualité d’objet unique : une silhouette, une patine, un relief singuliers.

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